К теории получения газа из газогидрата в режиме свободной конвекции

Submitted by monk on Thu, 08/23/2018 - 15:11

VKGTUT.gif

 

В первом номере номере журнала ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. А.Н. ТУПОЛЕВА опубликована статья с результатами, соавтором которой является сотрудники Института механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН (к.ф.-м.н. А.С. Чиглинцева).

 

АННОТАЦИЯ:
В работе предложена технологическая схема и описана теоретическая модель для процесса вымывания газа из газогидратного массива в режиме свободной конвекции. Для процесса разложения газогидрат принималась предельная схема, согласно которой полость в газогидратном массиве заполняется горячей водой, который либо консервируется до остывания воды до температуры газогидратного массива, либо до заданного момента времени в режиме свободной конвекции. Проанализированы условия извлечения газа с целью определения режимов, обеспечивающих максимальный теплосъем от инжектируемого теплоносителя и стабильный дебит газа. Установлено, что частая смена теплоносителя в скважине приводит к значительному росту газа, но при этом происходит не полная утилизация тепла закачиваемого теплоносителя.

https://elibrary.ru/item.asp?id=35350599

http://old.kai.ru/vestnik/1_18.shtml

Кунсбаева Г.А., Чиглинцева А.С. К теории получения газа из газогидрата в режиме свободной конвекции // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2018. Т. 74. № 1. С. 5-10.