Институт механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН глубоко скорбит по поводу кончины нашего коллеги Семёна Излаилевича Спивака

Дата
25.07.2020

SpivakSI.png

25 июля 2020 года не стало Спивака Семёна Излаилевича, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, заслуженного работник высшей школы Российской Федерации, почетного работник высшего профессионального образования Российской Федерации.


Семён Израилевич родился 4 февраля 1945 года в Днепропетровске. После окончания Новосибирского университета в 1967 году работал в Институте катализа СО АН СССР в Новосибирске, где защитил диссертацию на соискание ученой степень кандидата технических наук. В 1976 году он переехал в Уфу старшим научным сотрудником НИИнефтехим, в 1985-м получил степень доктора физико-математических наук.

В 1986 году Семён Спивак перешел работать в Башкирский государственный университет заведующим кафедрой математического моделирования. Одновременно с 1992 года он — заведующий лабораторией математической химии Института нефтехимии и катализа.

Область научных интересов профессора Семёна Израилевича Спивака — математическое моделирование и оптимизация сложных химических процессов, математическая теория эксперимента, обратные задачи химической кинетики и термодинамики, идентификация механизмов сложных химических реакций, финансовая математика, актуарный анализ.

Семён Израилевич Спивак - автор более 900 научных трудов. Около половины из них опубликованы в международной и центральной академической печати. Результаты исследований неоднократно представлялись на международных (в СССР, РФ, за рубежом), всесоюзных и всероссийских научных конференциях. Семен Израилевич неоднократно входил в оргкомитеты крупных международных и отечественных конференций по прикладной математике, математическому моделированию технологических процессов. Стал одним из создателей научных школ «Обратные задачи в технологиях». Под его руководством сформирована научная школа по математическому моделированию и оптимизации в Республике Башкортостан.

Более 30 лет он активно руководил научными исследованиями в Стерлитамакском филиале АН РБ, Нефтекамском и Бирском филиалах. Семён Израилевич Спивак — член отделения физико-математических наук АН РБ, член редакции журнала «Вестник Башкирского государственного университета».

Семён Израилевич являлся научным консультантом 10 докторских диссертаций и научным руководителем 50 кандидатских диссертаций. Много лет под его руководством работали научные семинары на кафедре математического моделирования БашГУ, в лаборатории математической химии ИНК УФИЦ РАН. На этих семинарах выступали многие известные ученые РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Он был членом двух докторских диссертационных Советов, работающих в БашГУ, в одном из них являлся заместителем председателя.

В 1998 году Семёну Спиваку было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», в 2008-м — звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», в 2018-м — «Заслуженный профессор Башкирского государственного университета». Семён Израилевич Спивак являлся членом правления Европейского общества прикладной математики и механики (GAMM), членом Международного общества по системному анализу (International Society of System Analysis), Международного общества по химической технологии (International Society of Chemical Engineering), членом Лондонского Института Актуариев (London Institute of Actuaries).

Особую роль в его жизни играла активная общественная деятельность в области укрепления и развития межнациональных связей народов Башкортостана. В течение многих лет он возглавлял Еврейскую общину Башкортостана, являлся председателем Совета Еврейской национально-культурной автономии РБ, членом Совета Ассамблеи народов Башкортостана, членом правления Федерации еврейских общин России.

Семён Израилевич Спивак был человеком кристально честным, добрым и отзывчивым. Он всегда был готов прийти на помощь, оказать поддержку. Широта его души не знала границ. Преданность науке, своему делу, ученикам и необыкновенное трепетное и заботливое отношение к своей семье — вот те качества, которые отличали этого замечательного человека.

Российская наука, наука Республики Башкортостан, Институт механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН и все его коллеги понесли невосполнимую утрату. Светлая память о Семёне Израилевиче навсегда пребудет в наших сердцах.