Ахтямов Азамат Мухтарович

Доктор физико-математических наук (тема: Математическое моделирование и численное исследование в диагностике закреплений и нагруженности механических систем, 2004)Копия диплома, профессор (2007)Копия аттестата. Главный научный сотрудник лаборатории «Механика твёрдого тела».

Профессор кафедры математического моделирования Башкирского государственного университета. Окончил математический факультет Башкирского государственного университета (г.Уфа, 1979–1984), аспирантуру механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (г.Москва, 1986–1989). Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2011)Копия удостоверения. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2011)Копия удостоверения. Руководитель грантов РФФИ (виды конкурсов з, д, д_э, Поволжье_а, с) и АН РБ (виды конкурсов ГНТП, ФФИ). Монографии, учебные пособия и статьи Ахтямова А.М. побеждали в различных конкурсах. Книга, посвященная идентификации краевых условий, становилась победителями конкурсов монографий РФФИ (2009)Поддержка, ФФИ АН РБ (2008), БГУ. Учебное пособие «Математика для социологов и экономистов» заняло первое место во Всероссийском конкурсе учебников по математике для социально-экономических специальностей высшего профессионального образования, организованного Министерством образования РФ (2000)Решение конкурсной комиссии. Оно допущено Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по социально-экономическим направлениям и специальностямГриф. Гриф Министерства образования и науки имеют также пособия «Математический анализ в экономике»Гриф и «Теория вероятностей»Гриф. Статья «Можно ли определить вид закрепления колеблющегося стержня по его звучанию?» победила в конкурсе научно-популярных статей РФФИ (2010). http://www.rfbr.ru/rffi/ru/popular_science_articles/o_19741 Учебно-методический комплекс «Обратные задачи теории колебаний» занял первое место в конкурсе УМК Башкирского государственного университета (2012)Копия приказа. Основное место работы - Башкирский Государственный Университет. Декан математического факультета (2006–2008). Зав. кафедрой математических методов в экономике (2004–2008). Зав. кафедрой механики сплошных сред (2009–2015). С 2015 по настоящее время --- профессор кафедры математического моделирования БашГУ, с 2017 года --- еще и заведующий кафедрой математического моделирования и информационной безопасности Нефтекамского филиала БашГУ.

Основные направления исследований

  • 1) граничные обратные задачи; геометрические обратные задачи; обратные задачи теории колебаний;
  • 2) вырожденные краевые условия;
  • 3) обратные задачи Штурма-Лиувилля с нераспадающимися краевыми условиями;
  • 4) Разложения в ряды по производным цепочкам Келдыша;
  • 5) Математические методы в экономике.

Основные достижения

  • 1) Разработаны методы по идентификации краевых условий и условий сопряжения, у которых все коэффициенты являются неизвестными (известен ранг матрицы A, составленной из неизвестных коэффициентов). Они позволяют идентифицировать не только коэффициенты краевых условий определенного вида, но и сами виды краевых условий (упругое закрепление, свободный конец, заделка, свободная опора, плавающая заделка и т.п.) или условий сопряжения (наличие трещины, полости, коррозии, налипания льда и т.п.). Предложены новые условия сопряжения для трещин и полостей. При этом для их однозначной идентификации впервые используются несколько спектров различных видов колебаний (продольных, поперечных вокруг разных осей, крутильных), в отличие от работ других авторов, которые для однозначной идентификации механических систем применяют несколько спектров задач с одним и тем же уравнением, но разными краевыми условиями.
  • 2) Ряд исследований посвящен вырожденным краевым условиям. Решена проблема Дж. Локкера (найдены вырожденные краевые условия для дифференциальных операторов нечетного порядка), описаны все вырожденные краевые условия для задачи Штурма-Лиувилля, оператора дифференцирования третьего порядка и оператора диффузии.
  • 3) Совместно с В.А. Садовничим и Я.Т. Султанаевым доказаны теоремы единственности решения обратной задачи Штурма-Лиувилля с общими (в том числе нераспадющимися) краевыми условиями, из которых известная теорема единственности Борга-Марченко-Караcевой (для распадающихся краевых условий) вытекает как частный случай. Получено обобщение теоремы разрешимости Гасымова-Левитана о восстановлении задачи Штурма-Лиувилля по двум спектрам на случай общих (в том числе нераспадающихся) краевых условий.
  • 4) Для широких классов спектральных задач получены явные формулы для коэффициентов разложений в ряды по производным цепочкам Келдыша. Для их получения разработаны методы сопряженного оператора и сопряженного пучка неограниченных операторов в расширенном гильбертовом пространстве.
  • 5) Предложены новые задачи выбора лучшей из двух схем инвестирования, а также методы их решения с помощью математического анализа и механики. Показано, в частности, что в условиях отсутствия выбытия фондов, среди двух схем инвестирования предприятия с одинаковым горизонтом планирования и объемом инвестирования, больший объем продукции будет произведен по той схеме инвестирования, у которой центр масс пластины инвестирования находится левее.

Основные публикации

Дополнительная информация

Список публикаций

Список грантов

Руководство кандидатскими диссертациями

Членство в составе экспертных комиссий и редколлегий журналов

ФПК