О нагнетании гидратообразующего газа в снежный массив, насыщенный тем же газом, при переходе через точку плавления льда

Опубликовано monk - ср, 02/28/2018 - 12:14

TA.jpg

 

В первом номере номере журнала Теплофизика и аэромеханика опубликована статья с результатами, авторами которой являются сотрудники Института механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН (проф. В.Ш. Шагапов и к.ф.-м.н. А.С. Чиглинцева).

 

АННОТАЦИЯ:
Рассматривается процесс инжекции гидратообразующего газа (метана) в снежный массив, в исходном состоянии насыщенный тем же газом. В автомодельной постановке показано, что при нагнетании теплого газа ( ) под достаточно высоким давлением  где критические значения определяются в зависимости от исходных значений температуры  давления  объемного снегосодержания  и проницаемости снежного массива) в области фильтрации с фазовыми переходами образуются четыре характерные зоны, а именно: ближняя, в которой снег полностью перешел в состав гидрата, и, следовательно, массив насыщен только газом и гидратом, две промежуточные, в которых газ, снег или вода и гидрат находятся в состоянии фазового равновесия, и дальняя, заполненная газом и снегом. На основе полученных аналитических и численных решений проанализировано влияние параметров, определяющих исходное состояние массива, интенсивности закачки газа и его температуры на структуру и протяженность отмеченных четырех зон фильтрации.

DOI: 10.1134/S0869864318010080

http://www.sibran.ru/journals/issue.php?ID=172742&ARTICLE_ID=172750

https://elibrary.ru/item.asp?id=32467900

Шагапов В.Ш., Чиглинцева А.С. О нагнетании гидратообразующего газа в снежный массив, насыщенный тем же газом, при переходе через точку плавления льда // Теплофизика и аэромеханика. 2018. Т. 25, № 1. С. 89-104.

Shagapov V.Sh., Chiglintseva A.S. On injection of hydrate-forming gas into a gas-saturated snowy agglomerate while transition through the ice melting point // Thermophysics and Aeromechanics, 2018. Vol. 25, No. 1, pp. 85-99.