Институт механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН поздравляет главного научного сотрудника Хабирова Салавата Валеевича с юбилеем!

Дата
24.02.2022

Институт механики им. Р.Р. Мавлютова Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук поздравляет главного научного сотрудника Хабирова Салавата Валеевича с юбилеем!

Хабиров Салават Валеевич – главный научный сотрудник, заведующий лабораторией “Дифференциальные уравнения механики”, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.

Хабиров Салават Валеевич, 1947 года рождения, окончил в 1970 году механико-математический факультет Новосибирского университета по специальности механик и был рекомендован в аспирантуру . Окончил целевую аспирантуру в 1973 году по специальности дифференциальные уравнения с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1973 года и по настоящее время С.В. Хабиров работает в Уфимском государственном авиационном техническом университете в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора (с 1995 г.) .

С 1983 года С.В. Хабиров работает на полную ставку в системе академии наук: Отдел физики и математики Башкирского филиала АН СССР, Институт математики с вычислительным центром, Институт  механики им. Мавлютова УНЦ РАН. В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в г. Екатеринбург, Институт математики и механики УрО РАН СССР. С 1993 года С.В. Хабиров заведует лабораторией дифференциальных уравнений механики Института механики  УНЦ РАН.

За время работы в УГАТУ и Академии наук С.В. Хабиров проявил себя как квалифицированный механик, математик и хороший педагог. Он является одним из крупнейших специалистов в области группового анализа дифференциальных уравнений механики и газовой динамики. Профессор С.В. Хабиров является учеником основоположников группового анализа академика Л.В. Овсянникова и профессора Н.Х. Ибрагимова. Основной участник Российской программы ПОДМОДЕЛИ (с 1989) для моделей газовой динамики и гидродинамики, а также мегагранта  № 11.G34.31.0042 правительства РФ по постановлению №220 «Групповой анализ математических моделей естествознания, техники и технологий» (с 2011).

Им получены фундаментальные результаты  в классификации псевдогрупп Ли и преобразований Беклунда, в классификации групповых решений уравнений механики сплошной среды в частности уравнений газовой динамики. Решен ряд газодинамических проблем: классификации дифференциально инвариантных подмоделей, непрерывное сопряжение радиальных прямолинейных движений газа, автомодельное схождение детонационной волны по теплопроводному газу, простые волны для подалгебр большой размерности, разработка газогидратов современными технологиями, иерархия подмоделей газовой динамики, классификация изотермических движений идеального газа, затухание ударной волны в пористой среде, насыщенной газом. Опубликовал 192 научные работы. Активно учавствует в работе научных конференциях и школах. Профессор С.В. Хабиров входит в оргкомитеты Российских конференций «Семинар по аналитическим методам в газовой динамике» (для газодинамиков) и «Проблемы теоретической и прикладной математики» (для молодых ученых). Неоднократно приглашался для чтения лекций по групповому анализу в университеты России и за границу.

С.В. Хабиров ведет научно-педагогическую деятельность: читает курсы по групповому анализу дифференциальных уравнений,  по числено-аналитическим методам в газовой динамики, теоретической механике. Под его руководством защищено 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Постоянно получает гранты РФФИ. Издано 1 монография, 3 учебника и 10 учебных пособий и препринтов.

Хабиров С.В. награжден Почетной грамотой Президиума РАН, Премией правительства Республики Башкортостан  им. А.Ф. Леонтьева за 2008 год, Почетной грамотой Академии наук Республики Башкортостан, Почетной грамотой Главы городского округа город Уфа РБ, Юбилейной медалью Х.А. Рахматулина Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике, Почетной грамотой городского округа город Уфа Республики Башкортостан  и др.

В 2017 году присвоено Почетное звание "Почетный деятель науки Республики Башкортостан".