Институт механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН глубоко скорбит по поводу кончины нашего коллеги, выдающегося механика Наиля Хайрулловича Ибрагимова

Дата

ibragimov.jpg

 

4 ноября 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни не стало Ибрагимова Наиля Хайрулловича, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, премий Фулбрайта и Лагранжа, почетного профессора Технологического института Блекинге (Швеция), директора международного центра Applied Lie Group Analysis (ALGA).


ИБРАГИМОВ Наиль Хайруллович (родился 18.1.1939, д. Уруссу ТАССР), математик. Доктор физико-математических наук (1972), профессор (1973). После окончания Новосибирского университета (1965) работал в Институте гидродинамики СО АН СССР (г. Новосибирск), одновременно с 1966 — Новосибирском университете. С 1980 в Уфе: зав. лаб. ОФиМ БФАН СССР, одновременно преподаватель, в 1984–87 заведующий кафедрой прикладной математики, с 2011 научный руководитель лаборатории УГАТУ.

С 1987 в Москве: старший научный сотрудник Института прикладной математики АН СССР, одновременно преподаватель Московского физико-технического института.

С 1994 работал в ЮАР: в университете Витватерсранда (г. Йоханнесбург), с 1997 — в университете Ммабато и директор Института cимметрии и математического моделирования в том же университете (г. Мафикенг).

С 2000 в Швеции: директор международного научного центра ALGA при Технологическом институте Блекинге (г. Карлскруна).

Научная деятельность посвящена теории группового анализа дифференциальных уравнений, проблемам математической физики. Им разработана теория обобщённых движений в римановых пространствах, открыты новые законы сохранения в гидродинамике, теоретико-групповая природа принципа Гюйгенса в теории распространения волн и решена проблема Адамара в пространствах с нетривиальной конформной группой и др.

Автор более 200 науч. работ. Лауреат Гос. пр. СССР (1987).