Коллапс слабонесферического кавитационного пузырька в ацетоне и тетрадекане

Опубликовано monk - пт, 07/06/2018 - 10:57

proc-uimech-org-ms.png

 

В первом номере журнала Многофазные системы опубликована статья "Коллапс слабонесферического кавитационного пузырька в ацетоне и тетрадекане" автора к.ф.-м.н. Топоркова Д.Ю.

 

АННОТАЦИЯ:
 
Исследуется коллапс слабонесферического кавитационного пузырька в ацетоне и тетрадекане. Радиус пузырька 500 мкм, температура и давление жидкости 293 К и 15 бар в случае ацетона и 663 К и 50 бар в случае тетрадекана. Используется гидродинамическая модель, в которой учитывается сжимаемость жидкости, нестационарная теплопроводность пара и жидкости, неравновесный тепломассообмен на поверхности пузырька, несовершенство пара, применяются реалистичные широкодиапазонные уравнения состояния. Установлено, что при коллапсе пузырька и в ацетоне и тетрадекане в его полости возникают сходящиеся ударные волны, а максимальные значения термодинамических параметров оказываются сравнимыми. Сравнение эволюции возмущения сферичности пузырька и движения в его полости ударной волны позволяет предположить, что тетрадекан является более благоприятной средой для реализации близкой к сферической кумуляции в пузырьке, чем ацетон.

 

Источник и DOI 10.21662/uim2018.1.003

Топорков Д.Ю. Коллапс слабонесферического кавитационного пузырька в ацетоне и тетрадекане // Многофазные системы. 2018. Т. 13, № 1. С. 23–28.