Институт

С международным женским днём 8 марта!

Дата
05.03.2019

8marta.jpg

Дорогие женщины!

От лица администрации и от себя лично разрешите поздравить Вас с Международным женским днём 8 марта!

Милые дамы, приближается ваш праздник, с которым мы спешим вас поздравить! Вы осветили всю планету своей красотой, женственностью, нежностью и обаянием! Желаем вам, наши любимые, прелестные, обворожительная дамы, оставаться всегда такими неотразимыми и ласковыми. Пусть в вашу жизнь придет чудо и волшебство, пусть самая заветная мечта исполниться, и вас окружают самые любимые и преданные люди. Счастья вам дорогие женщины!

С Днём защитника Отечества!

Дата
22.02.2019

23-02-2019s.jpg

Дорогие мужчины!

От лица администрации и от себя лично разрешите поздравить Вас с Днём защитника Отечества!

В этот поистине мужской день хочется вам пожелать много энергии и сил для достижения своих целей, мудрости и терпения, как в работе, так и в личной жизни. Пусть ничто не угрожает вашей семье, а приклады ружей не касаются ваших рук. Пусть танки появляются только на параде, а самолеты летают только мирные. Пусть залпы пушек будут слышны в честь праздников, и пусть матери плачут только от радости. Живите с верой в будущее и не жалейте о прошедшем!

С Новым 2019 годом!

Дата
31.12.2018

ng_2019.jpg

Дорогие коллеги!

От лица администрации и от себя лично разрешите поздравить Вас с Новым 2019 годом!

Пускай для каждого из вас, этот год станет знаменательным в плане побед, успеха, достижений и профессионального роста. Пускай наше с вами сотрудничество будет всегда приятным, наполненным уважением, пониманием и взаимовыручкой. Желаю благополучия вам и вашим любимым людям. С Новым годом!

Семинар ИМех УФИЦ РАН: 20 декабря 2018, в 15-00

Дата
20.12.2018

uimech-logo3.png

В четверг 20 декабря в 15-00  в ауд. 417 ИМех УФИЦ РАН состоится семинар:

"Фильтрация высоковязкой нефти в пласте при тепловом воздействии"
Докладчик:
Гиззатуллина А.А. 
БашГУ
г. Уфа

Семинар ИМех УФИЦ РАН: 06 декабря 2018, в 15-00

Дата
06.12.2018

uimech-logo3.png

В четверг 06 декабря в 15-00  в ауд. 417 ИМех УФИЦ РАН состоится семинар:

"Теоретические аспекты при диагностике магистральных трубопроводов акустическими методами"
Докладчик:
Хакимова З.Р.
УГНТУ
г. Уфа

Семинар ИМех УФИЦ РАН: 29 ноября 2018, в 15-00

Дата
29.11.2018

uimech-logo3.png

В четверг 29 ноября в 15-00  в ауд. 417 ИМех УФИЦ РАН состоится семинар:

"Гидродинамическая устойчивость течения термовязких жидкостей"
Докладчик:
Низамова А.Д.
лаб. ММС ИМех УФИЦ РАН
г. Уфа

Семинар ИМех УФИЦ РАН: 1 ноября 2018, в 16-00

Дата
30.10.2018

uimech-logo3.png

В четверг 1 ноября в 16-00  в ауд. 417 ИМех УФИЦ РАН состоится семинар:

"Поле давления в анизотропном трёхслойном и пористом пласте с вертикальной неоднородностью"
Докладчик:
Губайдуллин М. Р.
СФ БашГУ
г. Стерлитамак

Институт механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН принял участие в проведении фестиваля NAUKA 0+

Дата
25.10.2018

mayak.jpg

24 октября 2018 г. в Институте механики им. Р.Р. Мавлютова Уфимского федерального исследовательского центра РАН прошли мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Мероприятие посетили около 70 учащихся школ и студентов университетов Уфы.

Океан - диктатор климата

Дата
08.10.2018

ris-n%20100.jpg

На последних выборах президента Российской академии наук (РАН) научный руководитель Института океанологии им. П. П. Ширшова академик Роберт Нигматулин занял второе место. И хотя победить не удалось, он обратил на себя внимание не только академической публики, но и широкой общественности выступлениями о проблемах науки и экономики. После этих выборов во взаимоотношениях РАН и власти произошли существенные позитивные изменения. Но остались и проблемы, относительно решения которых у Роберта Искандеровича есть своя точка зрения, не всегда совпадающая с точкой зрения руководства РАН. Мы решили обсудить с ним эти проблемы. Но начали беседу с тех, что являются профессиональной заботой академика, — проблем океана и климата, которые океан в значительной мере определяет. — Океан — диктатор климата. Масса океана в триста раз больше, чем масса атмосферы. А теплоемкость в тысячу раз больше. Вот почему малейшие изменения в океане очень сильно влияют на состояние атмосферы. И второе важное обстоятельство: в океане много углекислого газа, который, как все теперь знают, оказывает очень большое влияние на климат: в океане СО2 в пятьдесят раз больше, чем в атмосфере. Содержание углекислого газа в атмосфере — три-четыре сотых процента, но это как раз тот случай, когда малый параметр оказывает большое влияние. Есть оценки, что если бы в атмосфере не было углекислого газа, то температура воздуха была бы на тридцать градусов ниже. Когда коротковолновое солнечное излучение падает на Землю, в атмосфере его поглощает в основном только озоновый слой. А главное, оно поглощается поверхностью Земли и воды, а потом переизлучается в длинноволновый спектр. Именно это излучение поглощается уже парниковыми газами — углекислым газом и водяным паром — и греет атмосферу. А водяного пара в атмосфере на два порядка больше, чем углекислого газа. За последние пятьдесят лет концентрация углекислого газа выросла в атмосфере примерно на треть. Это довольно много. Было 300 промилле, а теперь уже 400.